sábado, 18 de enero de 2014

Proximal analysis of Limnobium laevigatum and its potential as forage



Análisis químico proximal de Limnobium laevigatum y su potencial para su uso como forraje

Héctor Aponte1,2, Carla Segura3  y Juan Carlos Francia4






Resumen
El empleo de plantas acuáticas como insumo para la alimentación de animales acuáticos y de granja, se ha venido incrementando debido a su elevada tasa de crecimiento, su buena palatabilidad, alto contenido en proteínas, bajo nivel en fibras y presencia de cenizas en concentraciones considerables. El presente trabajo tiene como objetivo realizar un análisis químico proximal de Limnobium laevigatum propagado bajo dos concentraciones de soluciones nutritivas para hidroponía (1X y 2X), donde se ha demostrado previamente que la especie maximiza su crecimiento. Se analizó el porcentaje de proteínas, lípidos, carbohidratos y ceniza en las plantas propagadas según la concentración de solución nutritiva. Los valores de proteínas y grasas fueron más elevados en el tratamiento 2X (p<0.05). El contenido de cenizas, carbohidratos, fibra y porcentaje de humedad fueron similares en los dos tratamientos. Por su alto valor proteico (26 - 30%) y bajo contenido en fibras (7%) en la materia seca, esta especie muestra ser un recurso potencial para su uso como forraje. El presente trabajo sienta las bases para posteriores trabajos que analicen con mayor detalle el contenido de sustancias tóxicas, vitaminas y aminoácidos en L. laevigatum.
Palabras clave: Análisis proximal, nutrición animal, forraje, plantas acuáticas, Limnobium laevigatum


Abstract
For its high growth rate, palatability, high protein content, low fiber and ash content in considerable concentrations, many aquatic plants have the potential to be used as a food resource for aquatic and farm animals. The present work aims to make a chemical proximal analysis of Limnobium laevigatum propagated under two nutrient concentrations (1X and 2X) at which the species is known to maximizes its growth. The percentage of proteins, lipids, carbohydrates and ash of the propagated plants were analyzed. Protein and fat content were higher in the treatment 2X (p<0.05). Ash content, fiber, carbohydrate and moisture content were similar in the two treatments. Because of its high protein content (26-30%) and low in fiber (7%) in the dry matter, this species shows its potential as forage. Further work is necessary to analyze in more detail the content of toxic substances, vitamins and amino acids in Limnobium laevigatum.
Keywords: Proximate analysis, animal nutrition, forrage, aquatic plants, Limnobium laevigatum
 


1Museo de Historia Natural, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Avenida Arenales 1256, Jesús María - Lima. Apartado 14-0434, Lima 14, Perú. Email: Héctor Aponte: haponteu@yahoo.fr
2Área de Ecología, Coordinación Cursos Básicos. Universidad Científica del Sur. Av. Antigua Carretera Panamericana Sur km 19 Villa El Salvador. - Lima 42, Perú
3Facultad de Nutrición y Dietética. Universidad Científica del Sur. Av. Antigua Carretera Panamericana Sur km 19 Villa El Salvador. - Lima 42, Perú
4Facultad de Biología Marina y Econegocios. Universidad Científica del Sur. Av. Antigua Carretera Panamericana Sur km 19 Villa El Salvador. - Lima 42, Perú

 Citación correcta:

·         H. Aponte, C. Segura & J. Francia (2013). Análisis químico proximal de Limnobium laevigatum y su potencial para su uso como forraje. Revista Científica 10(2) 158:167


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